Geschichten
-
Tatort Küche: Gut kochen will gelernt sein
Veröffentlicht amHöchstleistungen unter Zeitdruck An der Abschlussprüfung galt es, ein Dreigangmenü nach Rezept in einer vorgegebenen Zeit zu kochen. «Ich war unglaublich nervös an diesem Tag»,…
Weiterlesen? -
«Flotte Karotte»: zu Hause geniessen
Veröffentlicht am«Mit einer ausgewogenen, abwechslungsreichen Ernährung lässt sich ein Nährstoffmangel verhindern.» Thomas Schaad, Leiter Gastronomie Wenn Thomas Schaad, Leiter Gastronomie im Alenia, über die Ingredienzen der Flotte-Karotte-Menüs…
Weiterlesen? -
Wellness: Strahlend durch den Tag
Veröffentlicht amAnni Schönthal weiss, was als Nächstes kommt. Es ist nicht das erste Mal, dass sie sich die Wimpern und Augenbrauen färben lässt. «Du machst es…
Weiterlesen? -
«Eine Vision zu haben, fördert die Resilienz»
Veröffentlicht amWas unternimmt das Alenia, damit die über 250 Mitarbeitenden täglich ihr Bestes geben können? Katja Aufdenblatten: Wichtig scheint mir, eine gute Basis zu schaffen, damit…
Weiterlesen? -
Eine Reise mit klarem Ziel
Veröffentlicht amKönnen Sie uns einen Einblick in Ihre Kindheit geben? Ich bin in Langnau im Emmental mit drei Geschwistern aufgewachsen. In den Ferien verbrachte ich viel…
Weiterlesen? -
Spitex: nahe beim Menschen, nahe am Leben
Veröffentlicht amDie Spitex Muri-Gümligen ist immer dort zur Stelle, wo Not an der Frau bzw. dem Mann ist. Verbandswechsel, Medikamenteneinnahme, Wundversorgung – die rund 40 Mitarbeitenden…
Weiterlesen? -
Zeit schenken – Dankbarkeit ernten
Veröffentlicht amFreiwillige sind für das Alenia Gold wert: Sie stellen ihre Zeit unentgeltlich zur Verfügung, hören zu und sind dort zur stelle, wo es sie braucht.…
Weiterlesen? -
Leben mit Demenz: Schritte hin zu mehr Lebensqualität
Veröffentlicht amMit dem demografischen Wandel wird auch die Zahl Demenzbetroffener weiter steigen. Wie gut sind die Alterszentren in der Schweiz darauf vorbereitet? Prof. Dr. Andrea Koppitz:…
Weiterlesen? -
«Clever & Smart»: Gemeinsam neue Lösungen finden
Veröffentlicht am«Alters- und Pflegezentren sowie Spitäler kommen nicht umhin, auf den Mangel an ausgebildeten Fachleuten in der Pflege mit gezielten Massnahmen zu reagieren.» Das sagt Silvan…
Weiterlesen? -
Food Waste verhindern
Veröffentlicht amÜber Food Waste werde zwar sehr viel gesprochen, wenn es aber darum gehe, konkrete Massnahmen gegen die Verschwendung von Nahrungsmitteln zu ergreifen, gerate der Tatendrang…
Weiterlesen?